Глава 4. Надежда.
читать дальшеСказать определенно было проще, чем сделать. Не прошло и месяца, как Глаша поехала в офис CCG ЮАО, чтобы выяснить хоть что-нибудь о том, как продвигается дело — по телефону можно было добиться только «Мы работаем над этим» — но на месте ответ не сильно отличался от телефонного.
— Понимаете ли, — мямлил молодой парень с прилизанными каштановыми волосами, — Южный округ один из самых опасных с точки зрения угрозы гулей, — мы делаем всё, что в наших силах.
— Что именно? — немного резко спросила Глаша. Этот цирк ей надоел. А ещё ей не понравилось то, что её айфон, пропавший в день нападения вместе с кошельком и (это же надо было!) пакетом купленного печенья, лежал на столе другого следователя, видимо, отошедшего покурить.
— Мы узнали, что это за гуль…
— Да? И кто же он?
— Мы не можем Вам сказать, — запротестовал молодой человек. — Это тайна следствия!
— То есть вы ничего не делаете, — сказала Глаша, с осуждением глядя на парня. Будь это дядька постарше и побессовестнее (вроде того, кто украл её вещи), его бы ничего не проняло. Но молодой следователь, похоже, боялся её не меньше, чем гулей.
— Этот гуль известен под именем «Снегурочка». Она довольно опасна. Мы исследовали следы кагуне…
— Следы чего?
— Ну, этой штуки. У Снегурочки оно на сосульки похоже.
Так вот что это была за хрень.
— И вы исследовали так долго? — спросила девушка, стараясь, чтобы по её голосу можно было понять всю степень её негодования. Впрочем, в этот раз она, кажется, перестаралась.
Следователь покраснел.
— Мы работаем! Идите уже, Вы мешаете! — и парень буквально вытолкал её за дверь кабинета.
«Вечно все норовят меня выпнуть», — горестно думала Глаша по дороге домой. Похоже было, что искать Снегурку придется на свой страх и риск. Не то чтобы Глаша сильно горевала из-за смерти брата — она и сама удивлялась, как легко пережила и её, и ссору с родителями. Видимо, в молодом возрасте психика на удивление крепка и пластична: боль уходит, чтобы вернуться спустя годы. Как до конца жизни ноет сломанная когда-то нога. Нет. Глаша хотела посмотреть в лицо существу, посмевшему вот так вломиться в её спокойную, размеренную жизнь и вот так перевернуть без возможности собрать всё как было. Брошенная родителями девушка может рассчитывать на счастливую жизнь когда-нибудь в будущем. Изуродованная и покалеченная – нет. Глашу частенько обвиняли в эгоизме — она и сама признавала, что это правда, — но она никогда бы не посмела вот так вот за здорово живёшь разрушить чужое будущее. И сама мысль о том, что есть существо, вся жизнь которого сопровождается разрушением чужих, была невыносима. Такие твари жить не должны. Это было очевидно. Прозрачно. Абсолютно верно.
Но раз на CCG надежды нет…
***
— Ну, а чё ты хотела, — сказала ей Полина. — Наша Раша. Ничего как надо не работает.
— От CCG ты ничего не добьёшься, — влез в разговор Женька. Сын очень небедного человека и мажор, непонятно как и зачем оказавшийся на таком бесперспективном факультете, как филфак, он не мог упустить случая, чтобы понтануться если не деньгами, то своей осведомленностью обо всём на свете. — Такая же бесполезная контора, как и все остальные.
— Твои предложения?
— Ты не в курсе? — Женя явно был горд собой. — Эй вы, кретины, поближе банку ставьте, а то не упадёт, — крикнул он товарищам, сооружающим странную конструкцию у двери, и снова повернулся к Глаше. — Не ты одна оказывалась в подобной ситуации. В таких случаях особо резвые выбирают самосуд. А так как вместе веселее — да и безопаснее, если ты ссыкло, — появилась специальная группа, которая этим занимается. У одного моего приятеля тоже случилось такое пару лет назад. Нашел их через Интернет-сайт и до сих пор там тусит…
Глаша как раз хотела спросить о сайте, но тут дверь аудитории открылась и алюминиевая банка свалилась прямо на вошедшую.
Опять двадцать пять.
Женька присвистнул.
— Марго, не благодари! Всегда готов помочь с укладкой.
Маргарита сняла очки, протерла их и снова надела, не обращая ни малейшего внимания на стекающую по рыжим волосам воду. Вид при этом у неё был немного рассеянный.
— Кузьмич интересуется, собираешься ли ты почтить своим присутствием его пару или тебе стоит вернуться на первый курс, раз уж ты так любишь перваков. Это цитата.
Кузьмич был самым строгим и принципиальным преподом на кафедре, и перед его экзаменами даже Женя открывал конспекты — не свои, разумеется, а Ритины, но всё же.
Женя скорчил гримасу.
— Я пришёл посмотреть на нашу местную достопримечательность — «девочку-которая-выжила».
— Ох, Аглая. Мне очень жаль, что с тобой это произошло, — сказала Рита, глядя на её шрам. Пару часов назад Глашу бы это смутило, но за это время на неё поглазело столько народу, что ей уже было всё равно.
— Ну, бывай, — Женька хлопнул её по плечу и поднялся со стула. — Поищи сайт «Ультор».
— Обязательно.
«Пожалуй, Женя и правда неплохой парень — не зря же он популярен», — думала Глаша, набирая на своем новом телефоне — дешёвом, с маленьким экраном — адрес сайта. Впрочем, возможно, ей так казалось только потому, что издевался он над Ритой, а не над ней.
***
Связь с администраторами была возможна только после регистрации на сайте. «Пожалуйста, укажите своё настоящее имя и ник, который будете использовать. При выборе ника избегайте длинных слов и цифр, а также не используйте занятые никнеймы», — гласила надпись над формой регистрации.
Ну ладно. Глаша перебрала все кажущиеся ей благозвучными ники, но все они оказались заняты. Глаша взяла из пачки очередное печенье — с того инцидента она стала удивительно много есть. «Скоро я разжирею и превращусь в Маззи» — и девушка ввела «Маззи» в поле для ника.
Свободно.
Глаша заполнила остальные поля и нажала кнопку «Зарегистрироваться». Она собиралась написать администрации, но в этом, как оказалось, не было необходимости: едва регистрация завершилась, как ей пришло сообщение. В нем было следующее: «23. 10. 20ХХ. Верно?»
Двадцать третье октября. День, когда на неё напали. Глаша нажала «Да». Сразу же пришло второе: «Убить гулей?» — «Да». «Ты убьёшь?» — «Да». «Ты знаешь, что это опасно?» — «Да» — да кому какая разница, с такой-то рожей. «Ты всё равно убьёшь их?» — «Да». Да, да, да — Глаша жала на кнопку, пока телефон не завис. Когда он снова ожил, пришло ещё одно сообщение.
«Метро Павелецкая, журнальный киоск, завтра в 14.00».
Итак, завтра в два. Ей тонко намекнули, что они не супермены и не собираются рисковать своими шкурами, пока она лежит дома на диване с печеньками. Что ж, Глашу всё устраивало: если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам. Ну, или с кем-то, кто так же заинтересован в успехе.
Это как готовить всем вместе билеты к экзамену.
Кстати.
— У нас пара-то будет?
Группа переглянулась.