Глава 3
День тянулся бесконечно долго. В школе опять пришлось выслушать Дашкино нытье и нагоняй от учителя за несделанную домашку, хотя с самого дня основания школы ее не делал никто. Дома – родители и младший брат, а это было в разы хуже, чем Дашка, домашка и учителя вместе взятые. Сбежать из дома пришлось в пять часов (потому что ночью бдительная мамаша, конечно, никуда бы ее не отпустила), но и это стоило неимоверных усилий и нервов. Мобильник Аня специально «забыла» дома. Музыку можно было послушать и на mp3, на который не могла позвонить назойливая мать. Именно плеер, а не телефон Аня считала величайшим изобретением человечества: музыка оживляла, расцвечивала жизнь яркими красками; от занудных речей матери хотелось поскорей зажать уши и умереть. Да и сравнить глубокий голос Орайи с материнским визгом… Аня поморщилась и прибавила у плеера звук.

О предстоящем приключении она не думала совсем, пока последний луч солнца не скрылся за крышами домов. Начало стремительно темнеть. Аня поднялась со скамейки и зашагала по направлению к площадке. С каждым шагом сердце стучало все быстрее. Вчера идея призвать демона казалась безобидной забавой. Теперь ей было страшно. Может, она и передумала бы, займи дорога чуть больше времени. Однако до площадки она дошла быстро и всерьез усомниться в своей затее не успела. Время… О, как много от него зависит! Сколько важных решений принимается второпях, и сколько роковых – в праздности, от его преизбытка!

Хотя едва ли Ане приходило в голову что-то подобное. Подыскав подходящее местечко, она принялась старательно перерисовывать из книжки круг цветными мелками. Рисовать в темноте оказалось сложновато несмотря на предусмотрительно утащенный из отцовского ящика фонарик-брелок.

Сзади раздался тихий всплеск. Аня обернулась: из воды выглядывало синюшное лицо. Слабо светились золотистые волосы, костлявые руки вцепились в лежащий на берегу булыжник. Аня в ступоре таращилась на него, не в силах даже кричать. Через несколько секунд голова скрылась под водой – как будто ее и не было.

Трясущейся рукой Аня дорисовала круг. Это заняло у нее почти вдвое больше времени, чем она рассчитывала. До рассвета оставалось пять часов – пора было начинать. Или же со всех ног бежать домой, к родителям. Девушка решительно вошла в круг и встала в его центр. Едва она это сделала, как страх оставил ее. Как во сне, произносила она слова призыва, ничего не значащими для нее именами заклиная духа явиться, и сама не слышала своего голоса. Аня прочитала первые два заклинания и принуждение. Ничего не происходило. Стало холодно и хотелось спать. Девушка поплотнее закуталась в теплую шаль и еще раз оглянулась по сторонам. У берега из-под спутанных золотых волос на нее опять внимательно смотрели чьи-то глаза. То, что еще полчаса назад вызывало у Ани ужас, на сей раз мозг воспринял как нечто совершенно обычное. Девушка зевнула и преспокойно отвернулась от головы, силясь разлепить глаза и снова сосредоточить внимание на книге.

В случае, если дух все-таки не явился, автор предлагал обратиться напрямую к его начальству и попросить прислать вышеуказанного духа несмотря ни на что. Аня так же бездумно зачитала обращение к Повелителю, а после повторила первые три заклинания. Далее настал черед «Оков Духа», именуемых также «Малым проклятием». «Конца-края этому не видно», - думала сонная и раздраженная уже девушка. Ей хотелось, чтобы этот тупой ритуал поскорее закончился, и она могла пойти домой и завалиться в постель. Оставалось еще два заклинания. Аня зажгла тоненькую желтую свечку. Желто-оранжевый огонек коснулся лица девушки ласковым теплом, прогоняя апатию и усталость, осветив жуткие каракули на асфальте, и девушку накрыла тошнотворная волна страха. Стоя в темноте, рассеянно читая непонятные слова, освещенные крошечным фонариком, она не чувствовала ничего, кроме желания поспать. Теперь же до нее медленно, но верно начинало доходить, кого она зовет, и что может произойти, если этот кто-то откликнется на ее зов. Но менять решение было уже поздно: автор книжки честно предупредил, что с момента произнесения первых слов призыва до окончания церемонии выходить из круга попросту опасно.

Девушка достала листок бумаги с нарисованной на ней печатью и, помедлив мгновение (было понятно, что духу подобное вряд ли придется по вкусу), поднесла к нему горящую свечу, торопясь прочитать заклятие Огня до того, как бумага догорит полностью. Но пламя пожирало бумагу медленно, будто неохотно, выпуская при этом клубы вонючего дыма. К тому времени, как Аня, дико кашляя, дочитала заклинание, сгореть успел только уголок листа. Вытянув руку, чтобы бумажка оказалась как можно дальше от ее лица, Аня стала ждать. После огненной пытки демон должен был явиться (причем довольно рассерженный), если не сблаговолил сделать этого после прошения и разрушения оков. Однако ни через пять, ни через десять минут ничего не произошло. Значит, решила Аня, можно было навеки проклясть духа и пойти, наконец, отсыпаться. Девушка перевернула страницу и начала читать последнее заклинание под названием «Большое проклятие».

Едкий дым лез в ноздри и рот, заполнял легкие, обжигал глаза и, казалось, прокоптил все тело, включая содержимое черепной коробки. Непрерывно кашляя, Аня повторяла слова, смысл которых ее протухший мозг уже не мог разобрать при всем желании, имейся оно у нее. Но хотелось только свежего воздуха. Хоть немного, хотя бы чуть-чуть…

Аня чувствовала, что задыхается.

Между тем дым медленно обретал неясные очертания.