Глава 1
- Я не могу так, понимаешь? Что мне делать, Аня?
Аня нехотя отвлеклась от созерцания пейзажа за окном и посмотрела на подругу. Та выжидающе глядела на нее заплаканными глазами. Значит, на этот раз вопрос не риторический - на него требовался ответ. А как ответить, если ты не слушал? Очень просто: напряги мозги, вспомни, о чем обычно говорит подруга. И ответь, как обычно:
- Забудь его, он этого не стоит.
- Точно. Спасибо, Аня, ты очень помогла мне своим советом, - сказала Даша, как будто она слышала это в первый раз, а не из года в год каждые две недели. И добавила: - Только ты меня понимаешь.
Аня ощутила легкий укол совести. Но он, как обычно, прошел уже через долю секунды.
- А вот родители совсем не понимают, - продолжала Даша, не обращая внимания на то, что Аня опять отвернулась к окну, - их это и не интересуют, лишь бы училась прилично. А ты хорошая подруга, тебя и правда волнуют мои проблемы.
«Честно? Мне по фигу», - подумала Аня, рассматривая оконную раму. По правде говоря, Даша со своим нытьем про неудавшуюся любовь ее уже порядком достала. Но ведь не скажешь же ей об этом? Пусть Дашка и прилипчивая, как пиявка, но лучше уж такая подруга, чем никакой. И вообще, сладкая ложь всегда лучше горькой правды. Тем более – для подруги.
Прозвенел звонок на урок, и Даша с явным сожалением покинула ее парту и направилась к своей. В класс ввалился учитель – бегемотообразный мужчина лет пятидесяти. Аня достала плеер, воткнула в уши наушники и завесила их длинными светлыми волосами. Она имела целых пять веских причин, чтобы не слушать учителя: во-первых, она ни черта не понимала в геометрии, как, впрочем, и во всех остальных школьных предметах; во-вторых, учитель выглядел довольно неэстетично, и смотреть на него было попросту противно; в-третьих, россказни учителя мешали слушать музыку; в-четвертых, отвлекали от любования видом из окна (правда, единственным, что из этого окна можно было увидеть, было другое крыло школы); в-пятых, у нее были свои интересные мысли, не имевшие никакого отношения к заумным теоремам. У Даши – тоже, и , конечно, Аня знала, какие именно. Это, в конце концов, ее подруга – естественно, что Аня знает о ней все. Да и сложно не знать, при ее-то болтливости. Вот сейчас сидит Даша, кусает ручку и думает об очередном Вите/Ване/Пете/Коле. О своей великой любви, неземной и чистой. И это, пожалуй, ее главная ошибка. Не бывает такой любви. Как будто хоть кто-то любит за добрую душу или терпение, тем более просто так. Так даже друзья не любят, чего уж там парни. Парни любят за длинные волосы, полные губы, пышную грудь и стройные ноги. И еще за кое-что, к душе никак не относящееся. И то – ненадолго. Наиграются и бросят. Такие уж они, люди. Аня нахмурилась и стала водить ручкой по бумаге. Ах да, еще ценится новизна игрушки. Совсем новенькая – дороже всего. С этим параметром у самой Ани была проблема: догулялась как-то поздно вечером. Ей тогда тринадцать было. Вроде.
Опять зазвенел звонок. Уроки закончились. Аня взяла свою сумочку-гробик и прошествовала вон из класса. Достали они ее, эти уроки. И не только они. В наушниках пела Орайя.
Путь домой лежал через скверик да детскую площадку с прудиком. Нет бы, через кладбище или лес. Но весь их городок состоял из трех сотен бетонных многоэтажек, сотни супермаркетов, двух общеобразовательных школ, десятка детских площадок и скверика, через который и держала путь Аня. А еще в этом городке была железнодорожная станция – чтобы свалить отсюда и не возвращаться. Аня была бы счастлива, ели бы в округе был хоть один заброшенный особняк, часовня или кладбище. Душа жаждала мрачной романтики и леденящих кровь событий. А что особенного, скажите на милость, может случиться в супермаркете или на детской площадке?
Заслышав визг, Аня раздраженно вздохнула. Ну почему ее дом был рядом с именно этой площадкой, где играли самые шумные дети на планете? Миновав малышню, она подошла к прудику, больше похожему на огромную лужу. На его дне что-то слабо светилось. «Мусор опять накидали, - кисло подумала девушка, - Нет, в подобном месте просто по определению не может случиться ничего страшного». Где уж, если тут все завалено мусором. Вот и рядом, в двух шагах, что-то лежит… Присмотревшись, Аня с удивлением обнаружила, что сумка совсем новая. Никому из резвившейся здесь шпаны она принадлежать явно не могла. «Любопытство – не порок, хоть и большое свинство», - решила девочка и, открыв сумку, мигом вытряхнула из нее все содержимое. Учебники. Кому нужно столько учебников? Физика, геометрия, история…
Последним вывалился потрепанный коричневый альбом и маленький металлический кружочек.